2 недели,

     
 

2 страны,

   
   

2 города,

 
часть 1    

2 народа

Хорватия

Часть 1. Хорватия
Часть 2. Черногория
Часть 3. И что в итоге?

Через 3 часа полета из Домодедово под крылом самолета стали разворачиваться знакомые пейзажи. Горы, поросшие лесом, резко обрывались к морю, оставляя лишь редкие маленькие пляжи. Почти то же самое мы видели примерно год назад, подлетая к черногорскому Тивату. Сейчас же пейзаж немного отличался. Оно и понятно – через несколько минут под шасси самолета заскользила полоса аэропорта Дубровника.
Хорватия встретила нас душными и жаркими объятиями, столь неожиданными после прохладной Москвы последних дней августа и кондиционированного самолета. Как сказала нам при встрече обаятельная и внимательная гид Наташа, в день нашего приезда вода была +26, а воздух +34. Кстати, гид ПАКСа Наташа поразительно отличается от гида другой компании, сопровождавшего наше пребывание в Египте и испортившего отдых. Она не только внимательно относится к туристам, но и правдиво рассказывает о предлагаемых экскурсиях, подчеркивая не только положительные, но и отрицательные стороны той или иной поездки.
Аэропорт Дубровника разительно отличается от маленького и скромного Тивата. Несколько пограничников внимательно изучают не только паспорта, но и туристические ваучеры: те, кто через хорватский Дубровник поедут в Черногорию должны заплатить за транзитную визу. Смысл данной процедуры для меня остался непонятен. Ведь обе страны являются безвизовыми для россиян! Наконец, пограничные процедуры окончены, багаж получен и перегружен в автобус до нашего отеля. Час езды – и мы на месте.
Grand Hotel Park, которому суждено было стать нашим пристанищем в Хорватии, расположен в глубине бухты, разделяющей 2 полуострова – Лапад и Бабин Кук. Наш номер был расположен в пристройке отеля (annex). Нам повезло, т.к. нам достался номер с кондиционером и балконом, выходящим в сторону парка. Гораздо хуже пришлось тем, кому достались номера на другой стороне – толпы итальянской молодежи на скутерах не расходились до самого позднего вечера, что, естественно, не добавляло прелести пребыванию.
Вообще, в Хорватии много туристов. Это и громогласные, вечно кричащие и беспардонные итальянцы, и интеллигентные британцы, густо разбавленные немцами и французами. Скорее всего, в туристической толпе были и ирландцы, и австрийцы, но, к сожалению, мои познания не позволяют как-то выделять их от упомянутых народов.
«Что русскому хорошо, то французу – смерть», говорит русская народная пословица. На хорватский же манер я бы изложил ее в другой трактовке: «Что итальянцу разрешено, за то русских нужно ставить на место». Было очень обидно наблюдать, как славяне-хорваты применяют двойной стандарт по отношению к славянам-русским, как будто мы – второй сорт туристов. В то же время итальянцам и другим иностранцам разрешалось гораздо больше вольностей.

Старый город Дубровника, расположенный в 15 минутах езды на автобусе от нашего отеля – это огромное, по сравнению с черногорской Будвой, сооружение. По центральной его улице (Страдун) вполне можно было бы организовать двусторонне движение как минимум по одной полосе в каждую сторону. Однако транспорт в Старом городе ограничивается исключительно электрокарами, развозящими товары в магазины и кафе. Туристов же в Старом городе столько, что порой Страдун напоминал мне московское метро в час пик. Вокруг Старого города возвышается стена общей длиной около 2 километров. Говорят, что виды оттуда стоят посещения стены. Но когда на улице +30 в тени, даже самые красивые виды и стремление фотографировать все направо и налево не способны соблазнить меня на прогулки под палящим солнцем! В общем, на стену мы так и не попали. Естественно, Страдун – это далеко не весь Старый город. Есть еще и множество маленьких улочек и переулков, разбегающихся центральной улицы вверх в обе стороны или идущих параллельно ей. Планировка же Дубровника напомнила мне Васильевский остров в Питере – все улочки идут параллельно или перпендикулярно центральной.
Пляжи в Дубровнике и его окрестностях (пожалуй, Бабин Кук и Лапад являются все же окрестностями Дубровника) по большей части галечные или каменистые. Приятным исключением явился пляж, расположенный в непосредственной близости от нашего отеля. Также нам понравился пляж Копакабана, расположенный в 20 минутах ходьбы от Парк-отеля, на той стороне полуострова Бабин Кук, которая выходит в сторону порта Груж. Это, кстати, единственный пляж, где нам удалось увидеть водные виды спорта: аренду водных велосипедов, каноэ, парасейлинг и, конечно же, водные мотоциклы. Впервые мне удалось попробовать это развлечение – водный мотоцикл, и не могу не восхититься тем чувством, которое испытываешь, летя на огромной скорости по верхушкам волн, когда соленые брызги разлетаются во все стороны!
Все пляжи в Дубровнике бесплатные, платить нужно лишь за лежаки и зонтики. Однако если расстелить полотенце прямо на песок (или гальку), никто не будет возражать. Бесплатность пляжей сказывается на их чистоте – в песке довольно много окурков и прочего бытового мусора. Приятно удивил в этом отношении все тот же пляж Копакабана.
Напротив Дубровника находится один из множества хорватских островов, Локрум. Сейчас он превращен в заповедник – на острове имеются остатки древнего монастыря, форт, построенный во времена Наполеона, а также ботанический сад. В общем, на остров можно ехать с разными целями, кроме той, ради которой мы поехали туда. На Локруме не стоит купаться и загорать. Остров расположен так, что морские волны на подходах к нему ничем не смягчаются, а та сторона острова, которая обращена к морю, представляет собой сплошную цепочку из каменных глыб. Естественно, любителей столь экстремального отдыха мало, поэтому и сервис на этой стороне острова исчерпывается лишь душем. В общем, купаться опасно, лежать жестко, обслуживания никакого.
За все время пребывания в Дубровнике нам так и не удалось найти там ни одной стоящей дискотеки! Все дискотеки, о существовании которых нам удалось узнать, были либо закрыты, хотя сезон еще был в разгаре, либо сопровождались живой музыкой с репертуаром рок-групп 70-80-х годов (Labirint), либо начинали «раскочегариваться» к 2 часам ночи (Latina Club). Поразительно, чем там занимаются туристы? Ведь в числе их множество европейской и русской молодежи!
Кухня в Хорватии почему-то не поразила меня своими изысками. Единственное национальное блюдо, которое мне там довелось попробовать вне отеля, были raznici, нечто вроде наших шашлычков из свинины на деревянных шпажках. Особенных эмоций данное блюдо у меня не вызвало. Попытка же попробовать итальянскую кухню в местном исполнении закончилась более плачевно: заказанная мною Lasagna marinara (морская лазанья) из всех морских гадов содержала в себе лиши мидий и... крабовые палочки! Вообще морская фауна в меню и на столах ресторанчиков представлена гораздо шире, чем в соседней Черногории. Особенно стоит посетить маленький ресторанчик, находящийся рядом с выходом из Старого города недалеко от Аквариума, правее порта. Меню здесь небольшое, но при этом постоянно свежие морепродукты и низкие цены. Здесь мне впервые в жизни довелось попробовать свежих устриц! А ризотто с чернилами каракатицы! А салат из обладательницы чернил! А мелкая рыбешка, жаренная во фритюре! И все это сопровождается домашним белым вином (или пивом, если захотите). Потекли слюнки? Тогда вперед, в Старый город Дубровника!
В Хорватии гораздо больше местных сортов вина, чем в Черногории с ее «Вранацем», но... давайте немного подождем со сравнениями. Впрочем, белые хорватские вина отлично помогают неспешно переждать полуденную жару в тихом спокойном ресторанчике-кафе, расположенном на маленьких улочках Старого города. А вот местное пиво я бы не стал рекомендовать любителям пенного напитка. Мне лично вкус местных сортов показался излишне сладковатым, а само пиво – тягучим; не для жарких летних дней оно, а для прохладных дней осени!
Из всех экскурсий мы соблазнились лишь на поездку с Долорес. Какого-то особенного названия для этой поездки придумать нельзя, поэтому все ее называют просто «поездка с Долорес». Экскурсия заключается в том, что группа туристов на 2 катерах катается по островам вблизи Дубровника, посещая такие места, куда официальные туристические маршруты не проложены. Например, остановка около грота с низким входом (осторожно, не зацепитесь головой за своды!) с потрясающим оптическим эффектом внутри: вода кажется светящейся изнутри ярко-голубым светом. Ныряем под воду в маске – и наблюдаем жителей этого грота: здесь и кораллы, и мелкие рыбешки и... впрочем, лучше увидеть самому! А Степан, муж Долорес, плавает рядом и помогает светом мощного фонаря всем желающим познакомиться с подводным миром. В середине дня – остановка на песчаном пляже с настолько мелким песком, что потом его нужно тщательно вымывать из плавок! Пляж этот настолько пологий, что, остановившись в метрах 50 от берега, Долорес предлагает прогуляться до него... пешком! И правда, возле катера глубина всего около метра (по грудь взрослому человеку). После купания настает время обеда, приготовленный Долорес и ее командой прямо на катере. Это огромное количество потрясающе вкусных и свежих морепродуктов, мясо, пироги, вино, а для любителей напитков «погорячее» - свой самогон. Мы попали на маленький катер, за штурвалом которого был Степан. Хоть на этом катере качает сильнее, чем на большой яхте, но зато он мощнее, быстроходнее и вертлявее – благодаря этому мы побывали в таких местах, куда большая яхта с Долорес не заходила.

Прошла неделя. Настала пора прощаться с Хорватией. Не скажу, что расставаться было жаль, потому что впереди нас ждала...

 

>>>

(часть 2)

Черногория

Темный утенокна сайт автора

А теперь немного рекламы: