Темный утенокна сайт автора

Поколение Next

В качестве эпиграфа я мог бы процитировать целое произведение. Не буду этого делать. Желающих отсылаю к первоисточнику –
Рэй Брэдбери, «451 по Фаренгейту».

Куда катится наше общество? Куда деваются ценности? Куда уходит величие духа, разнообразие интересов?

Повсюду вижу только одно – усреднение, единомыслие, отказ от собственной точки зрения, стремление к развлечениям.

Раньше Россия была одной из самых читающих стран в мире. По крайней мере, нас убеждали в этом. Не могу сказать, что читали наши сограждане раньше. Но то, что они читают сейчас, мне совсем не нравится. Что я вижу сейчас, когда еду в метро? Люди читают, но читают либо бульварную прессу вроде «МК» или «Мегаполиса», или такого же класса литературу – низкопробные детективы вроде «Слепого», полусказки про полубогов, то, что называется fantasy, или слащавые романчики про сладкую жизнь. Человек с томиком классиков или с «Коммерсантом» в руках выглядит скорее как белая ворона среди всей этой серой массы. Ведь читать такую литературу – это значит вдумываться в ее содержание. То ли дело разжеванная бульварная развлекаловка...

В народе утрачивается чувство любви к родному языку. Сидя в разных чатах, так и хочется крикнуть (а порой я и кричу): «Люди, вспомните правила русского языка!!!» В Internet уже никого не удивляет человек, который в слове из 5 букв делает по 2-3 ошибки. Причем ошибки сделаны не специально для того, чтобы акцентировать внимание на нужном слове, а лишь потому, что их автор не знает правильного варианта нужного слова. Да и нужно ли ему знать русский язык с его богатством слов, если для выражения большинства эмоций и чувств можно обойтись парой-тройкой слов, вроде «гы» и ему подобных? Зачем ему учить родной язык, если можно обойтись запоминанием нескольких выражений, да и то не обязательно запомнить их правильное написание?

Куда девается умная, требующая размышлений, протестующая против убогой действительности музыка? Она пропала не только с радиостанций, она пропала из душ людей. Кто сейчас помнит и ценит «Кино», раннюю «Агату Кристи», «Алису»? Только истинные фанаты. Сейчас из этих групп сделали, или пытаются сделать, легкую попсовую жвачку, пригодную для употребления в готовом виде, на дискотеке или большой тусовке. Для этих же целей годится и музыка «Демо», «Вируса» и им подобных групп-однодневок, участники которых не имеют ни таланта в стихотворчестве, ни композиторских способностей, ни голоса.

И что мы получаем в итоге? В итоге мы видим среднюю массу одинаковых личностей, которой легко навязать свою точку зрения, которому все равно, какой будет наша страна в будущем. Эта масса готова пойти на избирательные участки и отдать свои голоса за того, кого им покажет телевизор или за кого будет агитировать заранее купленный псевдо-кумир. Она готова отдать свои голоса за такую же серость. Кто стоит за ее спиной – никому уже нет дела. Зачем над этим задумываться, если решение уже принято и преподнесено в виде готовой жвачки?

Страна катится в серость. Может быть, это правильно? Народ имеет то правительство, которое заслуживает? Серой массой будет управлять серая личность, являющаяся марионеткой в руках серого кардинала. Серая страна...

Я не хочу быть серостью! Я хочу жить в стране, в которой мой голос будет созвучен с массой мыслящих людей, и необязательно эти голоса должны идти в унисон со мной! Но я хочу чувствовать, что решение, которое я поддерживаю, будет учтено политиками.

ДАЙТЕ МНЕ ПРАВО ГОЛОСА!!!

©DAK 18 мая 2000 года


Если Вам понравился рассказ, у Вас есть чем поделить по его поводу или Вы хотите задать дополнительный вопрос, то пишите мне по e-mail или оставляйте запись в гостевой книге.

А теперь немного рекламы: