Темный утенокна сайт автора

Авторитет в законе

Постиннагурационные заметки

Скоро исполнится месяц с момента официального вступления ВВП (не путать с Валовым Внутренним Продуктом) в должность Президента РФ. Время собирать камни и подводить некоторые итоги. Я не политик и не купленный аналитик, поэтому буду высказывать свою собственную точку зрения.

Начнем с политики.

Прошедший месяц ознаменовался объявлением очередной кампании. Их так любят в России. Теперь очередь за кампанией по укреплению власти. Что ж, давайте вместе поаплодируем новой инициативе московского правителя. Давайте все вместе дружно поднимем руки "ЗА"! Давайте все вместе дадим надеть на наши руки наручники. Зачем нам свобода? Мы все давно привыкли жить с царем в Кремле и без царя в голове!

Новая политическая структура только усиливает давление государства на каждого из нас. Кроме уже существующих органов власти и (назовем их так) "внутренних дел", создается еще одна параллельная система власти и наблюдения. С прямым подчинением Авторитету в законе. Думаете, она будет охранять нас с Вами от посягательства на нашу с Вами жизнь и свободу? Я так не думаю! Кто создает эту систему? ВВП. Кто есть ВВП? Ставленник олигархической прослойки (не хочу тыкать пальцем) общества. Кого будет охранять новая структура власти и против кого она будет направлена? Догадаться несложно.

К чему это может привести? Мой прогноз – к обострению внутренних конфликтов в регионах вплоть до вооруженных конфликтов с властями (гражданская война?). Допустим, не нравится Вовочке Лебедь, или, того хуже, встал поперек горла БАБу Лужков. Что делать? Естественно, снимать. У Вовочки такие права есть (сейчас нет – будут, послушная Дума все утвердит). Но Лебедь и Лужков пользуются немалой популярностью в регионах. Куда пойдут все сторонники опального местного руководителя? В лучшем случае – на околозаводскую площадь побастовать. В худшем – к региональной администрации на митинг. А тут недалеко и до столкновений с "органами власти". И чем более дорог землякам будет законно избранный губернатор, тем жестче будут столкновения. Гражданская война не за горами, россияне. Дай нам Бог, чтобы она не случилась.

С другой стороны, самое начало правления Авторитета ознаменовалось двумя весьма недвусмысленными выпадами, характеризующими стиль дальнейшей политики.

Во-первых, это устранение недовольных. Акция против "Медиа-Мост" так и осталась непрокомментированной со стороны Президента. Стало быть, он ничего не может сказать в свое оправдание и в защиту незаслуженно пострадавших от этой акции журналистов и сотрудников "Моста". Гусинский, мягко говоря, не в ладах с БАБом. Зачем же Вовочке защищать Мост? Лучше сжечь за собой все "МОСТы"...

Во-вторых, арест российских счетов в зарубежных (французских, швейцарских итд) банках и последовавшая за ними "акция возмездия" в адрес Credit Lyonnaise (прошу поправить, если неправильно название написал). Новое российское правительство не любит, когда на него "наезжают" и готово мстить всем, кто пытается хоть как-то воздействовать на него. В общем, "кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет". Господа, но сейчас же не военное время!

Ладно, хватит о политике. Все-таки, политика – политикой, а мы с Вами живем сегодняшней экономикой.

То, что серьезных подвижек в Правительстве не будет, было понятно еще до избрания Авторитета в законе. И что мы видим сейчас? Чем наше любимое Правительство занимается сейчас?

А-а-а-а... Ну да... Рисует политику реформ. Утверждает план действий. Уважаемые господа министры, а чем вы занимались с осени прошлого года? Ведь вы все вместе, кажется, еще осенью собрались. Или экономическая ситуация в России меняется столь стремительно, что выработанные осенью позиции к маю месяцу уже устаревают? Сомневаюсь...

Ах, ну да. Вы же готовили себе платформу, чтобы сейчас продолжить воровать еще неразворованное. Даже лидеры правых подтверждают, что наше Правительство состоит на треть из олигархов и их представителей (см.интервью Б.Немцова журналу "Компания"). Хотите пример? Пожалуйста.


Не прошло и нескольких недель с момента официального утверждения министра связи в новом кабинете, как он уже доказал, на чьей стороне играет. Без всякого конкурса, без лишней огласки министерство выдает лицензию на построение еще одной сотовой сети в Москве некоей фирме. Часть фирмы принадлежит финской телекоммуникационной компании. Часть – афиллированным структурам МинСвязи. И еще одна, весьма немалая часть принадлежит неизвестным компаниям. Не удивлюсь, если среди их акционеров окажется сам министр финансов или его окружение. Экономический эффект от выдачи такой лицензии для пользователей сотовых телефонов сомнителен. С одной стороны, скорое появление нового конкурента на рынке должно подстегнуть крупнейших игроков (БиЛайн и МТС) к снижению тарифов и более активному захвату еще не «мобилизированных» потенциальных абонентов в Москве и Подмосковье. С другой стороны – новая компания изначально поставлена в неравные условия. Протекционизм из центра власти в отношении одного из конкурентов пока ни к чему хорошему в сфере конкурентной борьбы не приводил.


Еще одной из активно обсуждаемых новостей первого месяца правления Авторитета стало возможное повышение акцизов на табачную продукцию и топливо. Допустим, что повышение табачных акцизов скажется только на курильщиках, или заставит некоторых из них отказаться от курения, хотя такое мнение не совсем правильно с экономической точки зрения. Но вот повышение цен на бензин скажется далеко не только на тех, кто ездит на своей собственной машине. Наш городской транспорт еще не весь научился ездить на электричестве, не говоря уже про автотранспорт, доставляющий грузы на базы и в магазины. Таким образом, повышение цен на бензин прямым образом скажется на кошельке потребителя, покупающего товары. Даже если повышение цен на бензин не скажется на стоимости доставки, то торговцы "под шумок" цены все равно поднимут. А это – очередной виток инфляции. Почему-то вот только повышения заработной платы Правительство нам не обещает...

Итак, сограждане и согражданки, какой положительный эффект мы с Вами получили за последний месяц, первый месяц правления Авторитета в законе? На мой взгляд, никакого, если не считать нескольких обещаний "лучшей жизни", которые более или менее смыслящий человек (к каковым, с Вашего разрешения, я отношусь) тут же поставит под сомнение.

Я уже неоднократно высказывался против политики ВВП. И еще раз повторюсь, что
я ПРОТИВ такого Президента!
По крайней мере до тех пор, пока не увижу реальных улучшений в своей жизни.

©DAK 4 июня 2000 года


Если Вам понравился рассказ, у Вас есть чем поделить по его поводу или Вы хотите задать дополнительный вопрос, то пишите мне по e-mail или оставляйте запись в гостевой книге.

А теперь немного рекламы: