Темный утенокна сайт автора

Сказка о стенах

В сущности, вы должны меня ненавидеть, полагаю, что так оно и есть. Хотя, может статься, ваша ненависть не так уж интенсивна. А мне, по идее, полагалось бы испытывать к вам глубочайшее презрение, однако я погрешу против истины, если скажу, что я вас презираю.
Clifforf Donald Simak. They walked like men. Chapter 30.

Технологии. Современные высокие технологии. Они позволяют многое. Они делают возможным то, что раньше казалось фантастическим. Они делают фантастическим то, что раньше казалось таким возможным. Они меняют мир. Они меняют людей. Они меняют человеческие отношения.

Раньше они когда-то виделись. Она точно знала это. Но никак не могла вспомнить, где и когда состоялась их первая встреча. Или она была столь мимолетной, что не оставила глубокого следа в памяти, привыкшей захватывать малейшие события жизни? Тем не менее, его лицо было ей знакомо.

Он не помнил той встречи с нею, потому что каждый день у него было несколько десятков встреч с формально такими же, как она. Даже намеки на возможные обстоятельства их первой встречи не давали ему зацепок для воспоминаний.

И вот теперь, через столько лет, они встретились снова. Нет, они не видели друг друга. Они не могли заглянуть друг другу в глаза, сказать друг другу ни одного доброго и ласкового слова. Между ними была стена. Стена, которую невозможно сломать. Стена, которую воздвигли между ними люди.

Они общались, но не могли передать друг другу и толики того, что хотели и могли друг другу сказать! Ему все страшнее и отчетливее представлялся тот момент, когда будут сказаны все слова, а стена, стоящая между ними, так и не будет сломана. Они общались только виртуально, в той субстанции, которая зовется Internet. Единственное, что они могли передать друг другу физически - это поток электронов, несущихся из одной точки города к другой. Но этот поток ничем не отличался от миллиардов таких же потоков, связывающих любые 2 другие точки Сети. Этот поток нес в себе такие же слова. Он нес в себе только лишь информацию о том, что надо показать друг другу на мониторах. Единственное, что отличало этот поток от других - это те чувства, которыми он был вызван и которые должны были быть вызваны им на другом конце провода. Но проводам все равно, они не понимают чувств...

Между ними была стена, построенная людьми, во имя людей, и для людей. Но тем мучительнее было это осознавать! Если бы не было этой стены, они бы никогда не встретились вторично, и никогда бы не мучались вопросом "для чего?"

Они принадлежали разным мирам. Один мир - мир без иллюзий, наполненный ежедневной борьбой за право называться "человеком". Другой мир был более возвышен, в нем было больше красок, больше эмоций. Эти два мира пересекались только там, где и могли пересечься - в месте их первой встречи.

Между этими мирами была вторая стена. Стена, которую нельзя убрать. Стена, еще более жестокая и несправедливая, чем стена электронов - стена общественного устроя. Эта стена приковывает человека только к одной своей стороне и не пускает в другую.

Они тянулись друг к другу. Он пытался пробить эти стены. Но узы, сковывавшие его и ее, не давали это сделать. Он был занят своею повседневной борьбой. У нее были обязанности по поддержанию в ее мире яркости красок и количества эмоций. Их сковывало то окружение, которое и называется "миром".

"Миры" предполагали, что они должны ненавидеть друг друга. Они не были виноваты, что с детства попали в эти миры! Но они воспротивились этому. Они не хотели ненавидеть друг друга! Они хотели глядеть друг другу в глаза. Они хотели говорить друг другу нежные и ласковые слова. Они хотели быть рядом.

К сожалению, этого хотели только они. Одним сломать такую толщу стен им было не под силу. Помощников у них не было. И только редкие потоки электронов, пробегающие между двумя точками одного города, соединяли двух представителей homo sapiens, так близких друг к другу физически и духовно, и так удаленных друг от друга внешними силами........

1 мая 2000 года


Если Вам понравился рассказ, у Вас есть чем поделить по его поводу или Вы хотите задать дополнительный вопрос, то пишите мне по e-mail или оставляйте запись в гостевой книге.

А теперь немного рекламы: