Темный утенокна сайт автора

Дневник турецкого (туриста)

День первый. Вторник, 24 июля 2001 года.

Началось все еще около м.Речной вокзал. Как никогда раньше, почему-то очередь на маршрутку в Шереметьево оказалась длинной. Но, несмотря на все старания "Автолайна", я все-таки успел к регистрации на свой рейс. К тому же еще и регистрация затянулась, так как аэропорт и его сотрудники оказались не готовы принять такого количества пассажиров разных рейсов одновременно. Из-за всяческих задержек в самолете мы оказались почти вовремя! ;) И тут началось... Куда-то подевался один из пассажиров, и на поиски его ушел целый час. Когда этот несчастный все-таки был обнаружен, и самолет был доставлен в взлетно-посадочной полосе, в Москве разыгралась буря. Так и пришлось еще почти целый час сидеть в самолете и наблюдать, как дождь обрушивается на ту самую ВПП, по которой мы должны взлетать.
Ура, взлетели! И тут, уже в самом конце набора высоты, нас подстерег бесплатный аттракцион №1, которого не было указано в путевке - воздушная яма. Не какая-нибудь выбоина, которая часто встречается на пути воздушных лайнеров, а целый воздушный котлован! ;) Падали мы, по моим личным прикидкам, как минимум метров пятьдесят. В результате все, что было на полу (туфли, газеты итд) на несколько секунд оказалось на потолке, после чего с немалым шумом вернулось на свои места. Те пассажиры, которые успели отстегнуться, попытались головой пробить обшивку самолета, но у них это плохо получилось. Естественно, криков и воплей после этого было более чем достаточно. Но старенький потрепанный Ил-86 с честью выдержал все испытания!!!
Аэропорт Анталии - место чистенькое, аккуратное, сугубо техногенное, то есть лишенное какого бы то ни было местного (турецкого) колорита. После погрузки в автобус мы всей компанией дружно поехали в сторону своего отеля - Oasis Beach Club Vista HV-1. Как мне расшифровали, HV в названии означает Holiday Village. То есть по их, турецким, меркам отель скорее походит на нашу советскую турбазу. Если это - турбаза, то какого же класса у них должны быть отели 5*?
Кстати, по поводу отеля. Он представляет собой комплекс из 3-этажных бунгало, расположенных на достаточно большой и зеленой территории, между которыми находится 2 бассейна, 3 бара, ресторан, дискотека и куча других развлекательных заведений. Ну и, естественно, свой собственный пляж. Отель работает по системе All Include, то есть платить там надо только за сигареты (для курящих) и за спиртные напитки импортного производства. Местные же напитки (в том числе пиво, водка, раки (местный крепкий алкогольный напиток, анисовая водка), коньяк, соки, лимонады и пр.) - бесплатно в любом количестве. Аналогичная ситуация с едой. Сложнее было назвать часы, когда негде поесть, чем сказать, когда там кормили. То есть почти всегда можно пойти и съесть что-нибудь вкусненького (или невкусненького - ну, это уже на выбор). По поводу звезд мы с друзьями, которые там отдыхали, так и не определились. За 3* он явно перевалил, но вот 4* я лично ему бы не дал. Так что, по-моему, отель вполне можно охарактеризовать как "3*+", а еще точнее - "4*-".
В первую же ночь, как и полагается русским туристам, мы пошли купаться. В результате я поплатился очками, оставленными на песке ночью, и часами, которые почему-то оказались неводозащитными. А еще PEPSI TEAM!!! Жалко их было, в общем...


День второй. Среда, 25 июля 2001 года.

Проснулся я, как это ни странно, ни свет ни заря - не было еще и 7 утра по местному времени. Пока отель просыпался и готовился завтрак, успел пройтись по отелю и по пляжу с целью проведения разведки (насколько это было возможно сделать без очков).
После завтрака состоялась встреча с гидами, которые вкратце еще раз (после автобуса) отрекламировали нам предлагаемые экскурсии. Пособолезновав над моей утратой (очков) гид вручил мне бумажку с надписью по-турецки "человеку нужны медицинские очки" и после обеда я отправился в Аланию, город в 10км от отеля.
Первое, что я услышал в Алании, оказалась фраза на чистом (без акцента!) русском языке, предлагающая мне экскурсии по местным достопримечательностям. Фраза исходила от парня лет 21-22. Когда он прочитал мою бумажку, то так и сказал: "Тебе оптика нужна? Пойдем!" В общем, турецкий ;-) парень по имени Яша проводил меня до ближайшей оптики, поработал там переводчиком (продавец ни по-русски, ни по-английски не понимал), посоветовал где и что можно купить, и при этом отказался от какой-либо материальной помощи!!! Приятно все-таки встретить соотечественника за границей! Пока мне делали очки (Всего-то за час!!! В Москве такое возможно только за дополнительную оплату!!!), а также потом, уже в очках, я успел сделать небольшое турне по торговой части города, посмотреть на местные лавки, ну и прикупить себе кое-что из ТНП, в том числе и предмет первой необходимости - часы. Как это ни странно, но на рынке не нашел джинсов или хотя бы кожаного ремня производства турецкой фирмы COLIN'S. После чего вернулся в отель, где меня уже ждал ужин, друзья, вечерне-ночная дискотека итд итп.


День третий. Четверг, 26 июля 2001 года.

С утра в отеле сломался компьютер, отвечающий за побудку жителей в назначенное ими время, поэтому только чудо собрало в установленное время желающих совершить обзорную экскурсию по окрестным городам. В общем, экскурсия представляла собой ангажированное посещение дорогих торговых центров (ювелирного и кожаного) с кратковременным заездом на местные достопримечательности - крепость в Алании и водопад в Манавгате. Все это было разбавлено поездками в автобусе, сопровождавшимися болтовней гида о местных обычаях и обрядах. Интересно, но не стоило убитого времени.

Водопад в Манавгате

После обеда - пляж, соленое до умопомрачения море, ужин и далее посещение Animation Show, которое в тот вечер представляло собой дискотеку из старых проверенных хитов на пляже под открытым небом вокруг огромного костра. Все это сопровождалось подсчетом танцующих и определением песни, которая собрала наибольшее их количество. По окончании шоу народ переместился на обычную дискотеку.


День четвертый. Пятница, 27 июля 2001 года.

После обеда была предпринята вылазка в находящийся в 3км от нас отель Saphir, в котором отдыхали родственники одного из моих друзей. Из плюсов отеля можно назвать только гораздо более обустроенный номер (телевизор, холодильник, ковролин), а также наличие своего собственного мини-аквапарка из 3 горок. Из минусов - достаточно куцая и малообихоженная территория, полупансионное питание, не включающее в себя практически никаких напитков (а при жаре под +40 пить почему-то хочется!) В общем, по сравнению с Oasis'ом Saphir просто отдыхает!

День пятый. Суббота, 28 июля 2001 года.

Поездка в аквапарк. Water Planet - это совсем новый аквапарк на анталийском побережье Турции, открытый только в 2001 году. Это уже второй аквапарк, посещенный мною. Первый - "Дельфин" в окрестностях Туапсе. Конечно, WP выглядит лучше "Дельфина", но ожидалось чего-то кардинально большего. В целом впечатление - среднее.
На обратном пути решил не возвращаться сразу в отель, а остановиться в расположенном поблизости от отеля поселке Конакли. Найдя там "экскурсионное бюро" уговорился на Jeep Safari на следующий день. Стоят услуги такого бюро в 2 раза дешевле, чем "собственной" турфирмы, а по качеству, я думаю, прогадать сложно. Там же, в бюро, увидел фотографии еще двух аквапарков, расположенных поблизости - в Алании и в Анталии. Даже на фотографии они выглядят повнушительнее. Аланийский я даже мельком увидел во время Jeep Safari - вот туда и надо было ехать!

День шестой. Воскресенье, 29 июля 2001 года.

Jeep Safari. Потрясающая поездка по горам на открытых джипах. Во время поездки - посещение мечети (внутри даже фотографироваться можно!), смотровой площадки с видом на Аланию со стороны гор, off-road-show (гонки по пересеченной местности с демонстрацией возможностей внедорожников), обед в ресторанчике прямо в речке (а вода-то градусов 12-14) с купанием в 3м от столов, фотографирование с верблюдами, поездка стоя в джипе, летящем по шоссе на скорости 80-100км/ч ("Ветер в харю, а я шпарю..."). Все это - на фоне потрясающих горных пейзажей, дикой растительности, южных животных и насекомых (ящерицы, жуки, кузнечики итд), смены пробитых колес без домкрата (ручками, ручками), переездов через довольно толстые бревна, попадающиеся на пути. Ну и, конечно же, поливание друг друга из бутылок с водой во время нахождения джипов рядом друг с другом (а вот фотоаппараты, сигареты и все прочие водобоязненные предметы надо сначала получше упаковать!!!). Впечатления - просто потрясающие.

Jeep - Safari


День седьмой. Понедельник, 30 июля 2001 года.

С утра - пляж, бассейн, море, солнце.
После обеда - последняя "дикая" поездка в Аланию с целью шоппинга. То есть чтобы потратить последние оставшиеся наличные деньги. Что, собственно, мне с успехом и удалось сделать! И только под конец пребывания в Алании я все-таки нашел фирменный магазин моей любимой фирмы COLIN'S. Надо было с самого начала повернуться на 180 градусов от остановки маршрутки (долмуш дурак - по-турецки). Честно говоря, фирменный магазин меня не поразил ни качеством изделий, ни разницей цен. Сравнивал я, конечно же, с фирменными магазинами этой же фирмы в Москве.
Вечером - прощальная (для меня) вечеринка в отеле. Естественно, сопровождалась она большим количеством выпитого спиртного, танцами на дискотеке и не только, а также прочими непотребностями.

День восьмой. Вторник, 31 июля 2001 года.

Прощай, любимый город... Если честно, то жаль было покидать столь чудесное место, коим является отель Oasis Beach Club Vista. Вообще-то, надо было провести там не 7, а 10 дней, чтобы насытиться отдыхом на ближайшие полгода-год. Но раз уж надо уезжать, то в последний день (точнее, полдня) надо искупаться во всех имеющихся поблизости водоемах - море и бассейнах, сфотографироваться в волне и вообще, оставить себе побольше положительных эмоций на обратную дорогу.

Волна на Средиземном море

Утренний запас положительных эмоций оказался очень даже кстати, так как в аэропорту таковых почти не было - опять длинная очередь на регистрацию, опять задержка самолета. Самое ужасное - что задерживалось сразу большое количество рейсов (в основном - в Москву), и сидячих мест для всех в зале ожидания уже не хватило. Так что пришлось стоять или гулять. Думаю, что за время ожидания и прогулок я чуть ли не наизусть изучил магазин duty-free, находящийся на вылете в аэропорту Анталии. А изучать там есть что - выбор просто огромный, цены гораздо ниже московских магазинов (кроме, пожалуй, Столичной водки - 9 долларов за литр).
Из-за всяких задержек рейс наш прибыл не в 21.30, как планировалось, а только в 23.15. После соблюдения всяких пограничных формальностей и получения багажа можно было бы и домой поехать. И тут я должен сказать огромное "СПАСИБО" двум Еленам (одна из которых, кстати, весьма симпатичная молодая девушка, а вторая - ее мама), которые довезли меня практически до подъезда на собственной машине. Потрясающий контраст - утром искупаться в Средиземном море, а вечером увидеть московский Кремль.
Итак, 1 августа 2001 года в 01.00 я был уже дома. Поездка в Турцию окончена!!!

Подводя итоги.


Если Вам понравился рассказ, у Вас есть чем поделить по его поводу или Вы хотите задать дополнительный вопрос, то пишите мне по e-mail или оставляйте запись в гостевой книге.

А теперь немного рекламы: